Научно-религиозная гипотеза о зарождении и эволюции
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
 
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать тексты) Контакт
 
  Eugene    
  21.02.22    
     ПОДРОБНЕЕ ОБ ИНЕРЦИОННОСТИ И МАССЕ.

   Основные тезисы
   1. Инерционность тела - способность противодействовать деформациям, возникающим при ускорениях.
   2. Вакуум является упругой средой, оказывающей сопротивление движению.
   3. При движении в вакууме его сопротивление аномально растет с приближением к скорости света.
   4. Инерционная масса тела не зависит от его скорости.

   В школе при формулировке второго закона Ньютона вводится понятие "масса" тела. Школьники средних классов уже примерно представляют себе, что означает слово "масса", и вопросы не возникают. Для зануд поясняется: "масса - мера инерционности тела, теперь понятно?".
   На последующие вопросы ответов нет. Действительно, с материалистической точки зрения понятие "инерционность" необъяснимо, оно просто постулируется. В рамках материализма невозможно объяснить, как и почему тело сопротивляется ускорению.
   Еще до законов механики Ньютоном был сформулирован закон Всемирного тяготения, где также участвует понятие "масса" тела. Но это гравитационная масса, и, вообще говоря, она не равна инерционной массе. Но, по-видимому, обе массы пропорциональны некоторому "Глубинному Содержанию тела", и если считать их постоянными, то можно считать и равными. А все различия нивелируются размерными коэффициентами, участвующими в уравнениях.
   Неприятности начинаются при изменениях состояния тела, когда его Глубинное Содержание остается неизменным, но его проявление, именуемое "массой", переменно или кажется переменным . И соответственно могут изменяться гравитационная и инерционная массы, входящие в уравнения.
   Есть теории, описывающие изменение инерционной массы, есть проблемы с учетом гравитационной массы. И даже введено понятие некоторой "темной массы". Но само понятие "масса" никак не раскрывается. Масса тела остается просто коэффициентом пропорциональности в уравнениях.
   Настоящая заметка и посвящена пояснению возникновения инерционной массы. Пояснение механизма возникновения гравитационных взаимодействий и физического смысла гравитационной массы опубликовано в заметке "Гравитация против давления! Что первично?"
   Описание механизма возникновения явления инерционности является простым следствием нового представления о Вселенной. Полное изложение этого представления опубликовано в тексте "Научно-религиозная гипотеза о зарождении и эволюции Вселенной".
   Ниже приводятся основные тезисы упомянутой гипотезы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.
   1. Вселенная зародилась и начала развиваться из некоторой точки, но не от взрыва, а в результате взрывного размножения первичного энергоемкого организма - волнами запредельно высокочастотного спектра, циркулирующими в некотором пространстве, ограниченном окружающими подобными организмами.
   2. Первичные организмы "своими телами" создали Вселенную - среду, подобную водной среде на Земле, в которой Жизнь продолжает развиваться, и порождаются все новые ее формы. Размножение первичных организмов и расширение Вселенной продолжаются.
   3. Все тела во Вселенной состоят из обособленных и структурированных объединений первичных организмов.
   4. Вселенная - не вакуум с редкими включениями вещества, а среда с внутренним давлением, заполненная взаимно пересекающимися первичными организмами и их объединениями.
   Исходя из перечисленных тезисов все материальные тела, в конечном итоге, состоят из первичных организмов, осознающих свое пространство и способных к энергетическому сопротивлению деформации своего пространства внешними силами.
   В отличии от классической механики, где принято рассматривать только абсолютно твердые тела, здесь считается, что абсолютно твердых тел не существует. Все тела состоят из организмов, не имеющих четких границ и находящихся в постоянной конкуренции за пространство. Тогда при ускорениях все тела в той или иной степени деформируются, причем по всему объему. Деформации подвергаются пространства всех организмов, составляющих тело, и это вызывает их ответную силовую реакцию.
   Здесь следует отметить, что первичные организмы не имеют памяти. Они сопротивляются любому изменению текущего состояния своего пространства и не стремятся восстанавливать какое либо предыдущее состояние. Сопротивление деформациям со стороны первичных организмов сопоставимо с сопротивлением деформациям со стороны подковы. Подкова сопротивляется изгибу, но будучи согнутой одинаково сопротивляется, как выпрямлению, так и дальнейшему изгибу. Потому и организмы, составляющие тела, одинаково сопротивляются, как разгону, так и последующему торможению. Это и есть явление инерционности.
   По принятому предположению, инерционная масса тела является суммой сил, с которыми его первичные организмы сопротивляются деформации при ускорениях. Инерционная масса тела, очевидно, пропорциональна количеству первичных организмов в его составе. Это количество и есть "Глубинное Содержание тела".
   Космическое пространство обычно представляется вакуумом, где отсутствует сопротивление движению со стороны среды. По новой гипотезе о Вселенной космическое пространство плотно заселено, но при относительно малых скоростях сопротивление движению, действительно, практически не проявляется. Подобным образом, практически не проявляется сопротивление атмосферы Земли при движении в ней со скоростями в окрестности нуля.
   Но ситуация изменяется с ростом скорости. Достаточно широко изучено сопротивление воздуха при движении в атмосфере Земли. Известно, например, что при относительно малых скоростях силу сопротивления воздуха для любого тела можно считать равной квадрату его скорости, умноженному на некоторую константу, зависящую от формы тела и характеристик воздуха в его окрестности. Однако с приближением к скорости звука эта зависимость нарушается и сопротивление становится значительно выше расчетного. Форма тела при этом практически не изменяется, но характеристики воздуха в ближайшей окрестности тела изменяются существенно. Этим фактом и объясняется аномальный рост сопротивления воздуха с приближением к характерной для него скорости - скорости распространения волн в воздушной среде.
   Нарушение привычных закономерностей (например, законов классической механики) наблюдается и при движении в вакууме с приближением к характерной для него скорости - скорости света, равной скорости распространения волн в вакууме.
   По общепринятому представлению вакуум не содержит среды, влияющей на движение материальных тел, это представление и привело к гипотезе об изменении характеристик самих материальных тел при скоростях, близких скорости света.
   По упомянутой выше гипотезе вакуум является средой первичных организмов, для которых проницаемы границы любых материальных тел. Но первичные организмы вакуума взаимодействуют с первичными организмами, составляющими материальные тела, что и приводит к сопротивлению относительному движению. И это сопротивление пропорционально не площади эффективного сечения материального тела, а количеству содержащихся в нем первичных организмов или инерционной массе тела.
   Материальное тело можно представить в виде решетчатой структуры, к узлах которой расположены исчезающе малые (по сравнению с ребрами) первичные организмы. Первичные организмы вакуума также составляют некоторую решетку, но несоизмеримо более разреженную, чем решетка любого материального тела. Эти решетки взаимопроницаемы с сопротивлением, пропорциональным квадрату относительной скорости и количеству узлов в решетке тела. Но с приближением к скорости света этот регулярный закон нарушается - сопротивление относительному движению возрастает сингулярно.
   Сингулярный рост сопротивления с приближением к скорости света объясняется потерей энергии уже не только на преодоление механического сопротивления среды, но и на ее более глубокие внутренние преобразования. Подобные процессы происходят и в атмосфере Земли с приближением к скорости звука. В обоих случаях массы тел при движении не изменяются.
   Нарушение действия классичесих законов механики при скоростях, приближающихся к скорости света, не следует трактовать, как следствие роста инерционных масс тел. Это результат регулярного роста сопротивления движению даже в вакууме. А с приближением к скорости света этот рост принимает сингулярный характер.
   Подобным образом, законы классической механики могут нарушаться и при движении в атмосфере Земли, если не учитывать сопротивление воздуха. Этим сопротивлением, действительно, можно пренебречь при малых скоростях, но затем оно начинает сказываться и аномально нарастает с приближением к скорости звука. Подобное происходит и при расчете движения в вакууме, с той лишь разницей, что характерной скоростью (скоростью распространения волн) для среды вакуума является скорость света.