Научно-религиозная гипотеза о зарождении и эволюции
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
 
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать тексты) Контакт
 
  Eugene    
  24.03.24    
     О ПРИРОДЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ВО ВСЕЛЕННОЙ.

   1. Введение.
   В соответствии с «Гипотезой о зарождении и эволюции Вселенной» она образовалась, как совокупность пространств частично пересекающихся размножившихся первичных организмов. Вселенная – это среда, образованная организмами, и любая сколь угодно малая окрестность любой точки Вселенной уже занята. Пустот внутри Вселенной не существует, как их не существует в водной среде. Наглядной и действующей моделью изначальной Вселенной является именно водная среда. Вселенная, как и водная среда сначала были изотропны, но затем «включилась» эволюция…
   Каждый организм образуется Сознанием в окружении собственного пространства, как оно ему представляется. Фрагмент изначальной среды Вселенной схематично изображен на рис.1:
   
   Здесь изображена материальная оболочка Сознания, именуемая ядром организма.
   По мере продолжающегося и в настоящее время размножения первичных организмов нарастало внутреннее протодавление во Вселенной и пространства организмов сжимались. При снижении собственных объемов организмов росла концентрация их внутренней протоэнергии, пропорциональная внутреннему протодавлению.
   Рост концентрации протоэнергии и повышение протодавления в среде организмов приводил к качественны преобразованиям (эволюции), к зарождению все более крупных организмов, затем первых атомов водорода. При размножении атомов водорода формировались и зажигались звезды, затем формировались планеты и т.д.
   Протоэнергию первичных организмов можно считать недееспособной – это Сознание, которое само по себе не способно оказывать физическое воздействие на окружающую среду. Одновременно и окружающая среда не способна прямо воздействовать на Сознание, а только через окружающее его пространство.
   Для протоэнергии не выполняется закон сохранения. Протоэнергия по природе близка к понятиям информации или эмоций, которые могут распространяться не истощаясь, но прямого физического воздействия оказывать не могут.
   Определение: первичное Сознание – это представление о собственном пространстве первичного организмов в окружении внешней среды. Это осознание факта, что есть Я, а вокруг - не Я.
   По мере размножения и сжатия собственных пространств организмов Сознание трансформировалось в форму, которую можно назвать эмоциональной энергией, а последняя затем переросла в мотивацию, а это уж потребность физического действия.
   Трансформация сознания в эмоции, а затем и в мотивацию является единственным известным и действенным источником любых взаимодействий на любом уровне, начиная с первичных организмов и заканчивая высшими млекопитающими.
   При дальнейшей концентрации мотивация перерастает в ресурс для физических воздействий – в энергию.

   2. Что такое энергия.
   Определение: энергия – это деформация сжатия среды, которая распространяется в среде.
   Определение: внутренняя энергия организма – совокупность всех деформаций сжатия, которые циркулируют во внутренней среде организма.
   Таким образом, внутренняя энергия организма - это его потенциальная возможность физически воздействовать (деформировать окружающую среду), если циркулирующая в организме энергия выйдет за его пределы.
   Любое физическое воздействие во Вселенной, в конечном итоге, сводится к деформации среды (организмов, составляющих среду).
   Деформация сжатия определяется изменением объема собственного пространства организма.
   Величина энергетического воздействия dE на среду определяется через деформацию объема среды dV по известной формуле:
   dE=P*dV,
   где P – внутреннее давление в области деформации среды.
   Для газообразных сред это школьная истина, сформулированная по результатам многочисленных объективных экспериментов.
   Идеальные жидкие и твердые среды считаются несжимаемыми, и такое представление воздействий в классической физике не принято. Однако прикладные науки изучают процессы распространения деформаций в реальных жидких и твердых средах. И для описания этих деформаций применима та же формула, что и для классических газов.
   Энергии dE не является исчерпывающим описанием воздействия. Не менее важной характеристикой воздействия представляется его резкость или жесткость, измеряемая временем dt воздействия. Тогда воздействие описывается парой (dE,dt).
   На бытовом уровне важность понятия резкости очевидна. Например, затратив одинаковые энергетические ресурсы одна рука может погладить по головке и дать подзатыльник. С точки зрения физики разница только в продолжительности воздействия - величине dt.
   Характеристика энергетического воздействия dt имеет аналог в описании гипотетических электромагнитных волн. Действительно, если рассмотреть величину 1/dt, то она имеет смысл количества последовательных воздействий, которые можно произвести в единицу времени, что является аналогом понятия частоты периодического процесса. Однако реальные воздействия ни волновыми, ни тем более гармоническими функциями не описываются. Реальные воздействия – это, вообще говоря, нерегулярные импульсы, которые могут, как накладываться, так и следовать с переменной скважностью. Но физический смысл понятий частоты электромагнитной волны и продолжительности импульсного воздействия один – это резкость или жесткость воздействия. Для сохранения преемственности будем именовать величину 1/dt квазичастотой энергетического воздействия.

   3. Структура деформации.
   Все взаимодействия во Вселенной описываются пространственными деформациями участников, и каждую из деформаций можно описать парой (dE,1/dt). Величина энергии (dE) характеризует воздействие количественно, квазичастота (1/dt) – качественно.
   Квазичастота принадлежит открытой полуоси от нулевого значения до положительной бесконечности включительно. Вся полуось представлена на рис.2:
   
   Отдельные интервалы этой полуоси известны под указанными наименованиями и достаточно хорошо изучены. Вселенная зародилась на запредельно высоких квазичастотах протоэнергии. Этот диапазон квазичастот условно назван "идеальным миром". По мере эволюции Вселенной появлялись все более крупные организмы, для которых диапазон доступных взаимодействий сужался. При этом протоэнергия трансформировалась в энергию, способную совершать работу – деформировать окружающую среду. С этой точки начинается условный нематериальный мир высоких квазичастот. Наш условный материальный мир традиционно отсчитывается от квазичастот, которые непосредственно воспринимают органы чувств человека, т.е. от верхней границы оптического спектра. Этот диапазон составляет низкочастотную периферию Вселенной.
   Организмы материального или макромира состоят из организмов нематериального и идеального миров, взаимодействующих в неограниченной полосе квазичастот. Таким образом, Вселенная является единой и деление ее на разные миры условно.
   Качественные различия элементарных воздействий в разных спектрах определяются различиями в продолжительности воздействий. Каждую деформацию (воздействие) можно представить графиками, подобными изображенным на рис.3:
   
   Пунктирной линией показан гипотетический график функции V'(t) - скорости изменения объема в процессе деформации. Интеграл от этой функции и определяется, как величина деформации. Характер функции V'(t) особого значения не имеет в связи с интегральным восприятием процессов микромира, поэтому оправдана замена реальной функции на ее среднее значение V'ср, как это показано на рис.3.
   Если воздействия квантуются, а это можно предположить по многочисленным косвенным признакам, то каждое воздействие представляется, как пакет квантов (элементарных воздействий), сливающихся в единый импульс. Соответствующая иллюстрация приведена на рис.4:
   
   Гипотетический механизм передачи пакетного воздействия между элементами среды представлен на рис.5:
   
   Таким образом, любое воздействие в Природе раскладывается на непрерывные «спаянные» последовательности квантов деформаций. Непрерывные последовательности могут быть разной длины, что и определяет длительность по времени и принадлежность к тому или иному типу воздействий (звуковое, оптическое, тепловое и т.д.). А мощность воздействия определяется количеством последовательностей указанного типа, параллельно и последовательно воздействующих на организм, что и определит интегральную деформацию.
   Указанное представление воздействий позволяет естественным образом объяснить механизм преобразования энергии из одного типа в другой.
   Например, прохождение мощного потока электроэнергии через нить накаливания лампочки вызывает излучение потоков тепла и света. Если представить поток электроэнергии, как поток цепочек квантов деформаций калиброванной (электрической) длинны, то при определенных условиях эти цепочки могут разрываться по некоторым шаблонам и преобразовываться в потоки цепочек длины других калибров, что соответствует потокам энергии других спектров.
   Аналогичным образом короткие цепочки квантов могут сливаться в более длинные, и тогда энергия преобразуется в обратном направлении, например, из оптического спектра в электрический. Указанные преобразования возможны только в неких «мастерских», которые предположительно располагаются в ядрах атомов. И тогда вся энергия, попадающая в атом, должна проходить через его ядро, что может объяснить аномальный рост плотности энергии в области ядра. Но это не инертная масса, а энергия, которая находится в непрерывном движении. Ядро можно сравнить с узким местом на путях циркуляции энергии, где непрерывно существует мощный затор.
   Таким образом, различные типы энергии имеют единую структуру и определяются количеством квантов энергии, содержащихся в неких калиброванных порциях энергии – фотонах различных типов.
   Качественное сравнение фотонов, составляющих различные потоки энергии, представлено на рис.6:
   
   Здесь следует отметить, что фотоны могут распространяться не только в форме цепочек квантов, но и в других формах. Например, это могут быть последовательности не одиночных квантов, а последовательность калиброванных групп квантов, как это иллюстрируется на рис.7:
   
   Наличие групповых объединений квантов может, в частности, объяснять избирательную проводимость массивов вещества по отношению к разным формам энергии.

   4. Скорость распространения деформации.
   Деформация распространяется в среде и ее скорость определяется исключительно свойствами среды. Об этом однозначно свидетельствуют экспериментальные данные. Например, характерной скоростью распространения деформаций в космической среде является скорость света. Этот параметр космической среды был впервые определен на примере распространения в ней света. В соответствии с экспериментальными данными с этой же скоростью в космической среде распространяется энергия во всех спектрах, которые удалось зафиксировать и которые передаются через Космос.
   Достаточно хорошо изучены процессы передачи энергии в воздушной и водной средах. Эти скорости известны, также стабильны и определяются не спектрами передаваемой энергии, а исключительно состоянием среды.

   5. Направление распространения деформаций.
   Для макромира этот вопрос не вызывает сомнений. Экспериментально проверено, что потоки энергии произвольных видов распространяются в направлении наименьшего сопротивления. Есть многочисленные свидетельства сохранения это принципа и в микромире. Примерами могут служить наблюдаемые траектории распространения электроэнергии при разрядах молнии.
   Одиночная деформация, проникнув в изотропную среду, будет распространяться в ней по броуновской траектории.
   Если в некоторую точку изотропной среды поступает последовательность деформаций (энергетических импульсов), то интегральной характеристикой распространения энергии в среде будет, очевидно, равномерный сферический фронт, что соответствует экспериментально подтвержденному принципу Гюйгенса.
   При одновременном воздействии на некоторую поверхность, называемую фронтальной, энергия будет распространяться, очевидно, по всему фронту. А из симметрии процесса следует, что из каждой точки фронта энергия будет распространяться в среднем перпендикулярно плоскости фронта в этой точке.
   При достаточно высокой мощности, например, оптического потока осреднение по мириадам отдельных деформаций приведет к практически детерминированному распространению энергии, как это рассматривается в классической линейной оптике.
   Если поток относительно слаб, то будет сказываться случайный характер распространения энергии в направлении мгновенного наименьшего сопротивления.
   Представленные основные принципы распространения потоков деформаций позволяют естественным образом объяснить, например, дуальный характер оптического потока.
   Действительно, если поток достаточно мощный и имеет плоский фронт, подобный фронту луча лазера, то он практически не рассеивается и может воздействовать подобно летящему материальному телу, например, прожигать малое отверстие в препятствии подобное отверстию от пули. Если оптический поток имеет широки сферический фронт, то он распространяется и воздействует подобно классическим концентрическим волнам.
   Заметим, что явления интерференции и дифракции, считающиеся достоверными признаками присутствия гармонических волн, достаточно просто объясняются искажениями фронта потока энергии при прохождении через щели и отверстия и при наличии других препятствий.
   Подобное замечание справедливо и для объяснения поляризации света.

   6. Круг замкнулся.
   Если сравнить рис.1 и рис.6, то можно заметить, что фрагмент изначальной структуры Вселенной похож на фрагмент фотонов, а первичные организмы похожи на кванты деформаций. Это не случайно. Кванты деформаций – это и есть первичные организмы Вселенной. Все коммуникации во Вселенной осуществляются посредством деформаций, а механизмом формирования деформаций является излучение энергии подобной сжатой пружине. Это и есть сжатые первичные организмы. Ничего иного во Вселенной не существует. В конечном итоге все состоит из первичных организмов, и все воздействия – это перемещения первичных организмов.

   7. Заключение.
   Все коммуникации во Вселенной имеют единую природу и сводятся к воздействиям в форме деформаций сжатия или растяжения. Различия ( дуализм и более сложные «измы») в проявлениях воздействий определяются только характеристиками сред, на которые оказываются воздействия, и в которых воздействия распространяются.