Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Еновик  
11.06.21  
   О ЗАДЕРЖКЕ СТРОИТЕЛЬСТВА "СЕВЕРНОГО ПОТОКА 2".

   Уважаемые патриоты, если кого-нибудь еще тревожит задержка строительства СП-2 попробую вас успокоить. На самом деле, СП-2 строится по идеальному для России план-графику и Россия уже получает все девиденты от СП-2, которые в настоящее время возможны. И более того, завершение строительства в ближайшее время не дало бы никаких дополнительных плюсов, а вот минусы - вполне вероятно.
   Действительно, сейчас сложилась следующая ситуация с поставкой газа из России в Европу.
   1. Потребности Европы в газе полностью удовлетворяются уже работающими трубопроводами, многолетние контракты на транзит заключены, и в ближайшее год-два дефицита транзитных мощностей не предполагается. И при завершении СП-2 объем поставок не увеличится.
   2. Как страховка от ЧП на действующих трубопроводах почти достроенный СП-2 уже работает. Газ поступает потребителям не из трубы, а из крупных хранилищ в Европе, которые практически всегда заполнены. В случае ЧП и выхода из строя одного из действующих трубопроводов, никаких серьезных проблем не возникнет. Пока будут опустошаться хранилища достроят СП-2, даже и не посмотрев в сторону США, и поставки газа возобновятся.
   3. Весомый аргумент в переговорах с Украиной о транзите газа Россия уже получила, даже не достроив СП-2. Еще несколько лет назад ежегодно под Рождество Украина начинала шантаж России, примерно, в таком стиле: "Труба наша старая, стоимость ее профилактики растет, у Украины денег не хватает. Россия, как гарант и выгодоприобретатель должна оплатить Украине дополнительные расходы. Иначе труба может лопнуть, Европа замерзнет, Россия не получит выручку за газ, с Украины взять нечего." А Европа поддакивала: "Да, да, да. Плати Россия, ты должна подтвердить свою надежность." И каждый год Украина что-то выторговывала. Если сейчас, даже при недостроенном СП-2, Украина попробует подобный шантаж, то получит примерно такой по смыслу ответ: "Если украинская труба лопнет, то мы быстро достроим СП-2 и Европа получит гарантированный нами объем газа и без украинской трубы, дополнительных денег не дадим." И Украина больше не пробует.
   А какие дополнительные плюсы получит Россия при скором завершении СП-2? Разве, что имиджевые. А вот минусы могут быть не только имиджевыми, но и экономическими.
   1. Первое что будет интересовать после пуска СП-2 в эксплуатацию - какой объем его транзита? Окажется, что никакой и в ближайшие годы таким и останется. Народ будет волноваться: "Зачем утопили миллиарды, лучше бы раздали пенсионерам!"
   2. Русофобы и либералы взбодрятся: "Россия села в лужу, все руководство - в отставку!"
   3. Акционеры забеспокоятся о дивидентах. Возможно, смогут требовать неустойку. А перенести часть объема с другой трубы не получится - там тоже есть акционеры и заключенные договора.
   И России выбрала лучшую тактику при сложившемся раскладе - громко осуждает санкции против СП-2, усмехаясь про себя, и вяло продолжает строительство. СП-2 это гениальный проект вдолгую, а в ближайшие год-два эта труба неактуальна. Из стоимости СП-2 уже можно вычитать дополнительные поборы со стороны Украины, которые прекратились как бы сами собой, а могли бы только нарастать. Кроме того, России не выгодно ни экономически, ни политически полностью лишать Украину транзитных заработков. Но при заключении следующих договоров Украина не сможет "быковать" и получит не сколько запросит, а сколько дадут. А реальная стоимость строительства СП-2 может стать и отрицательной.
   Когда "Северный поток" стал близкой реальностью, украинская труба волшебным способом превратилась из дубинки в руках Украины в дубинку в руках России. И теперь не Украина может угрожать России прекращением транзита через свою трубу, а Россия именно этим может угрожать Украине.
   На самом деле, война вокруг СП-2 ведется США, в первую очередь, не против России, а против растущей экономики Германии, которая начинает серьезно угрожать интересам экономики США в Европе. Если США смогут отключить трубопроводы, то газ в Европу будет поставляться только в сжиженном виде американскими танкерами и на американские терминалы. Газ будет поставляться все равно из России, США своими углеводородами не торгует. Тогда газовым хабом Европы станет не Германия, а США. И зарабатывать на этом будут США, одновременно держа за горло экономику Германии. Но против выступает не только Германия, но и ее традиционные союзники, например, Австрия и все кого "достали" англо-саксы, т.е. почти вся континентальная Европа.
   Атлантическое единство это миф. Оно похоже на единство соцлагеря накануне распада СССР. Дружно выступают против СП-2 только СМИ и политики, которых еще контролируют США, а "под ковром" другой расклад. После развала СССР и объединения Германии позиции США в Европе сильно пошатнулись и продолжают ухудшаться. Победа США в холодной войне оборачивается для нее поражением, США больше не защитники демократии от угрозы большевизма, и их экономика уже не обладает подавляющим перевесом. И теперь в Европе много желающих, чтобы "Янки гоо хоум".
      Комментировать/Отменить  
На текст    Еновик  от 11.06.21 11:00:00
 Комментарий  Механикот 06.08.21 12:00:00
Да не тревожит никого эта задержка. СП-2 это уже далеко не первый обходной трубопровод, газ уже вовсю идет в обход Украины, никого больше шантажировать своей ржавой трубой у ее правящей верхушки не получится, и мечты о роли "моста в Европу, с транзитной наценкой" нужно уж навеки прощаться.
Да, сколько-то оставят, исключительно из политических соображений. Странно, почему "свет клином сошелся" именно на СП-2, наверное это действительно мишень для привлечения внимания, пока осуществляются другие важные проекты.
Насчет актуальна ли в ближайшие год-два трудно сказать. Факты таковы, что стройка уже практически завершена, теперь будут попытки помешать сертификации проекта.
Сейчас Газпром достаточно ловко лавирует в условиях растущей цены на газ, возникающий дефицит создает дополнительные стимулы, и аргументы для введения в строй дополнительных линий, поскольку бронировать дополнительные объемы через Украину, и Польшу Газпром не пожелал.
При этом объем продаж не падает за счет повышения цены, и следовательно можно уменьшить объемы поставок, перенаправляя освободившееся объемы газа на производство внутри России. Плюс еще нужно учитывать интересы США в области продаж СПГ.
Комментировать/Отменить  
На текст    Еновик  от 11.06.21 11:00:00
 Комментарий  M-Sergeот 07.08.21 15:00:00
Можно посмеяться, потому, что у "товарищей патриотов" всё по "плану", по другому и быть не может, даже, если план кривой.
Даже, если их наклоняют, то это ими планировалось. Садо-мазохистский "план" какой то. :) А если и не построят, то строили тоже с целью не построить и всё в этом духе. Лучшее оправдание своих промахов, неудач, пролётов и провалов - стратегия у нас такая. o_O Верной дорогой идёте, ТОВАРИЩИ !
У "товарищей патриотов" ничего не меняется в их "кривых планах". Как Бармолей пел, "Нормальные ГЕРОИ всегда идут в обход". :) "Уважаемые товарищи патриоты", дéлите шкуру неубитого медведя и забыли, что "цыплят по осени считают". Вам очень хочется быть "гегемонами" и "властелинами Мира", это понятно. Не понятно, почему вы считаете, что это не вас вертят, а вы вертите. Наверное, у ваших оппонентов такая стратегия и такой план, чтобы вы так думали и этой "верной дорогой шли, товарищи патриоты".
Пропаганда для того и существует, чтобы успокаивать и мирно, и тихо отправлять по "нужному пути", лапшу кушать.
Шантаж - любимое занятие "нормальных героев".
Комментировать/Отменить  
На текст    M-Serge  от 07.08.21 15:00:00
 Комментарий  Механикот 07.08.21 19:00:00
По части размещения помойных роликов , один из которых мы можем лицезреть выше. Там даже не ведущий, а робот-говорилка, плюс калейдоскоп картинок для дебилов. Вот такого рода контент потребляет М-Серж, и ему подобные.
Никакого "газового шантажа" со стороны России нет, и не будет никогда. Есть договорные обязательства, их Газпром выполняет и всегда выполнять будет, а отзываться ли на конкурсные заявки на аукционах, размещаемых по новым правилам Евросоюза - это уж его дело, если выгодно, будет участвовать, если невыгодно - не будет.
Это же рыночная экономика, никто никому ничего не должен, а цена определяется кривыми спроса и предложения. Почему мы должны распродавать наши природные ресурсы по низкой цене, если можно получить тот же доход, но прокачав меньше.
У нас в России развиаются собственные химические производства, и газ нужен как сырье для них. Рост цены связан в основном, с постковидным восстановлением экономики Евросоюза, плюс повышенный расход энергии в период жаркого лета.
Что касается Германии, и Европы в целом, то она сама обрекла себя на растущие закупки газа для ТЭЦ, поскольку лишила себя ядерной генерации, и станции поэтапно закрываются, угольные же также под запретом из-за бОльших выбросов. Это их личные половые трудности, и Россия в этом никак не участвует, но содействует планам германского бизнеса, по части стать новым газовым хабом Европы. Согласитесь, неплохой кусок пирога.
Свидомые никак не осознают, что эпоха халявы от "клятого совка" закончилась, и больше не вернется уже никогда. Ресурс оставшихся от "москалей" промышленных мощностей исчерпан, разворован, разрушен - далее осталось распродать только землю, может быть остатки ГТС под внешнее управление, и стать аборигенами, типа индейцев в Америке.
Поэтому, чем считать чужие доходы, и рентабельностЯ, а также требовать для себя подачки, гарантии и компенсации, пора подтягивать шаровары, и идти уже работать в полном соответствии со столь желанными европейскими ценностями, и правилами.
Что касается "шкуры", то она уже давно и успешно поделена. Благодаря УЖЕ введенным в строй "Южному Потоку", а также СП-1 (по поводу которых почему-то не было такого масштабного визга и шума), Украина на предстоящий отопительный сезон уже поставлена на место, после стольких лет постоянного газового шантажа как России, так и Европы. Свой шанс остаться главным транзитером, создав трехстронний консорциум - они успешно упустили во времена Януковича, с чем их и поздравляем. Теперь наряду с Польшей, будут довольствоваться тем, что им будет разрешено взять, и не более того.
Комментировать/Отменить