Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Еновик  
11.06.21  
   О ПРИЧИНАХ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ И ПОРАЖЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ВОВ.

   Про Сталинские репрессии рассказано, кажется, все, кроме истинных причин. Принято считать, что Сталин использовал Убийство Кирова, как повод, а истинной причиной репрессий является его маниакальная подозрительность и кровожадность. Очень удобная версия для большевиков. Стрелочник выбран и осужден, вопрос закрыт, партия чиста.
   Но если представить себе ту эпоху и тактику большевиков, то может сформироваться и другая версия.
   Через двадцать лет после революции народные массы начали сомневаться, что жизнь на их веку улучшится. И в этом виновата не контрреволюция и наследие проклятого царизма, а новая власть и ее методы индустриализации, основанные на политтехнологиях.
   Материальных стимулов практически не было за отсутствием необходимых для этого ресурсов. Энтузиазм первых пятилеток прошел, наступало прозрение, и недовольство росло. При отсутствии стимулов была утеряна мотивация к труду, и неуклонно усиливалось общественное мнение о ложности большевистких идей. Обострения классовой борьбы, конечно, не было, но массовый саботаж нарастал. В результате бурный рост экономики первых пятилеток вскоре существенно замедлился и мог вообще прекратиться.
   Следующая подобная волна общественных настроений привела к экономическому застою "развитого социализма", а затем и смыла коммунистическую идеологию в 1991-м году.
   Но накануне явно приближающейся войны требовалось, наоборот, повышение темпов развития, и этого уже нельзя было добиться изжившими себя политтехнологиями. Оставался один привычный для большевиков рычаг - насилие. Для принуждения населения к более производительному труду и предупреждения протестов, вероятно, по согласованному решению партийной верхушки было применено запугивание трудящихся методом массового террора. Были показательно приговорены к заключению и даже казнены миллионы невинных людей исключительно ради запугивания остального населения и принуждения его безропотно работать столько, сколько укажет партия. И требовавшийся результат был достигнут.
   О принуждении населения к труду методом террора свидетельствует следующие аргументы:
во-первых, излишние показательность и несоразмерная жестокость расправ при отсутствии реальных антисоветских акций;
во-вторых, массовое осуждение случайных людей фактически без раследований означало, что виновными считались практически все граждане, не желавшие ударно строить коммунизм;
в-третьих, практически не репрессировали молодежь, которая находилась под воздействием пропаганды, и еще готова была трудиться за обещания светлого будущего;
в-четвертых, за репрессиями последовало усиление эксплуатации.
   Эти и другие аналогичные косвенные улики еще не формируют доказательства, а изобличающих партийных документов не публиковалось. Но не публиковался и документ, свидетельствующий о единоличном решении Сталина начать массовые репрессии в приступе болезненной подозрительности.
   Возможно, есть основания переквалифицировать дело о репрессиях душевнобольного Сталина в дело репрессиях, организованных большевиками. А Сталин был всего лишь одним из них. Но тогда придется осудить за репрессии всю партию коммунистов.
   Возможно, большевики были бы изгнаны задолго до перестройки. Они постоянно плодили врагов себе и советской власти, что должно было привести к взрыву. Но началась война, которая все списала.
   Как-то неубедительно советские историки объясняли крупные поражения в начале войны. Принято было приводить две главные причины: неожиданность нападения и отсталость Красной армии в обучении и вооружении. Затем в ходе войны красноармейцы и командиры якобы научились воевать, герои тыла разработали и изготовили новейшее вооружение и мы победили. Правда, но далеко не вся.
   Внезапность нападение - очевидная ложь. Да, Гитлер действительно не звонил Сталину и не предупреждал заблаговременно. Но вооруженные силы немцев стягивались к границе неделями, и это Сталин знал. Из множества источников Сталин знал о планах и даже о дате начала войны. Говорят не верил, но значительные силы Красной армии были развернуты в некотором удалении от границы. Причем эти силы не уступали, а во многом и превосходили силы немцев и занимали хорошо укрепленные позиции на старой западной границе СССР в удалении от исходной линии фронта. У командиров Красной Армии был теоретический и даже практический опыт современных войн, была известна тактика германских войск по их действиям в Европе, была известна опасность их танковых прорывов. Если при этом командиры не умели воевать, то никогда бы и не научились. И достаточная подготовка красноармейцев была доказана в равных ожесточенных боях местного значения. И если красноармейцы "упирались", то ничем не уступали немцам.
   Но значимого сопротивления Красная Армия в начале войны не оказала: многие красноармейцы не желали воевать за большевиков, бежали или массово сдавались в плен. Это можно логично объяснить большевистскими репрессиями. И дело вовсе не в устранении опытных военачальников, а в том, что в СССР противников большевизма к началу войны было не меньше, чем сторонников, в том числе, и в составе Красной Армии. Кроме того, немецкая пропаганда обещала свободную жизнь, изгнание большевиков и справедливый порядок. Многие верили и сдавались в плен армиями. Иначе не просто объяснить официальные данные о 3.6 млн. военнопленных красноармейцев к осени 1941-го года при минимальных потерях германской армии.
   Но к зиме ситуация стала меняться. Миллионы военнопленных, умирающих от голода, холода, болезней и издевательств в концлагерях, расстрелы мирных жителей на аккупированных территориях, гибель женщин и детей под бомбежками совершенно изменили отношение людей к этой войне. Даже ранее надеявшиеся на освободительную миссию немцев уже в первые месяцы войны поняли: немцы пришли не освобождать, а убивать.
   Народ рассвирепел, были отложены обиды на большевиков, как внутрисемейные неурядицы, появился мощный стимул воевать и работать. Тогда и началась настоящая война.
      Комментировать/Отменить