Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Eugene  
21.01.23  
   ЛЮБИТЕЛЬ О МУНДИАЛЕ-2022

   Еще по ходу действия профессиональные комментаторы, кажется, "обсосали все косточки" всех событий. Но и любителю есть, что добавить.
   Чемпионат, конечно, получился потрясающе зрелищным. Возможно, благодаря раннему вылету таких команд-машин, как Германия, Бельгия и прочих подобных, но менее мастеровитых.
   В Европе уже многие десятилетия не играют, а работают в футбол. Это результативно, но не зрелищно. В России игры закончились, примерно, с уходом поколения Стрельцова.
   Уже шестьдесят лет назад тренер ДЮШ по футболу при знаменитом московском клубе учил воспитанника, примерно, так: "Ты, Петя, выполняешь функции крайнего нападающего (тогда еще играли по бразильской схеме "4-2-4"), и твое дело принять мяч, сделать с ним рывок вдоль бровки и, не глядя, навесить на точку. Дриблинг, сближение с воротами и прочие вольности запрещены. Ослушаешься - отчислю. Тренируй приемы, рывки и навесы, остальное забудь."
   Ремесленники-тренера по футболу выявляли и отчисляли самородков, штампуя ремесленников-футболистов. В результате вырастали профессиональные узкоспециализированные машинообразные футболисты, способные только бегать по одной траектории и выполнять одну операцию. Делают это профессионально и самоотверженно, но смотреть на слаженную командную работу снегоуборочной техники иногда интереснее.
   Когда в футбол играют любители, то важен не результат, а сам процесс. И это справедливо почти для любого хобби. Например, рыболов может часами с азартом ловить рыбу на удочку, а потом отпустить весь улов.
   Любитель игры в футбол и смотреть на него будет ради процесса. И когда бразильцы проводят быструю многоходовую комбинацию в чужой штрафной с выходом "один-на-один" сквозь оборону соперника, как нож сквозь масло - это восхищает. Это можно пересматривать бесконечное число раз. Когда выдающийся форвард французов с каждым шагом "съедает" защитника, затем уходит от него и вколачивает мяч в сетку - это впечатляет, но не восхищает. Достаточно посмотреть один раз.
   Француз, конечно, профессионал высочайшей квалификации, а бразильцы - кудесники. Профессионалы выдают гарантированные результаты в соответствии с разрядами, но "прыгнуть выше головы" даже и не попробуют, кудесники сами играют с удовольствием и всем дарят незабываемые эмоции, но результат не гарантируют.
   Еще недавно казалось, что в профессиональном футболе игра окончательно вытеснена стремлением к результату любой ценой. Ан нет! Есть еще команды, способные радовать зрелищностью и азартом самой игры. И потому главным итогом прошедшего чемпионата считаю лозунг: "Ура, футбол еще жив!" Возможно, проявится и еще когда-нибудь.
   Топовые команды-машины, конечно, могут демонстрировать и зрелищный футбол, пусть и несколько однообразный. Но каждый настоящий профессионал знает, что его главная задача - не дать проявить мастерство сопернику, вторая задача - избежать травмы, остальное не повлияет на следующий контракт и значения не имеет. Поэтому профессионал не играет и другим не дает.
    Сейчас никто и не скрывает, что многие команды выходят на поле с установкой всеми доступными средствами разрушать игру, превращаяя ее в череду силовых столкновений. Если бы за нарушения на желтую карточку сразу удаляли, назначали пенальти за срыв атаки с умышленным фолом не только в штрафной, а за умышленное травмирование предъявляли счет за лечение потерпевшего и дисквалифицировали на время его востановления, то профессионалам пришлось бы менять тактику, и зрелищный футбол мог бы вернуться.
   Похоже, что южноамериканские и африканские футболисты воспитываются в традициях любительского футбола, и только потом их пытаются "обтесывать". Однако стремление играть у многих футболистов остается недоистребленным и иногда проявляется даже в решающих матчах, раскрашивая их, а иногда и принося победу. Благодаря этим проявлениям, футбол и жив еще.
      Комментировать/Отменить