Развал соцлагеря и Союза

Ответить
Евгений
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт май 04, 2021 9:58 am
Контактная информация:

Развал соцлагеря и Союза

Сообщение Евгений »

Чем дальше, тем больше стонов по поводу этих развалов и все больше негодования на внешние силы и внутренних врагов, желающих развала и самой России. Но если бы внешние силы именно разрушали Россию, то попытались бы вызвать взрыв. Например, одобрили бы ГКЧП, пообещали бы не заметить жестких силовых действий и т.д. Вот тогда могло бы рвануть! Но никто не был заинтересован во взрыве и КПСС сама пошла на роспуск соцлагеря и СССР. Похоже, что аварийный план перестройки рассматривали годами, и так сложилось, что реализовать его выпало Горбачеву. Конечно, планировалось сохранить СССР и руководящую роль КПСС, но Ельцин сменил и Горбачева и его план.
После явного поражения в экономическом соревновании и ускоряющегося разрыва в уровнях жизни здесь и за рубежом, у соцлагеря оставалось два варианта: как можно скорее самораспуститься и встраиваться в общий рынок или, при промедлении, взорваться. И если Россия решила больше не пытаться строить коммунизм, войти в мировой рынок и не противостоять миру капитала, но тогда зачем продолжать тратить ресурсы на содержание соцлагеря? У России было, что предложить общему рынку, но на весь соцлагерь выручки не хватало, да и зачем ее теперь делить? Аналогичный вопрос возникает и по поводу СССР. Конечно, его надо было распустить, т.к. создавался он под идею, которая провалилась, да и смысла в его сохранении не было. Соцлагерь и СССР оказались не нужны абсолютно никому. И не случайно Россия и Белорусия нормально сотрудничают экономически, но уже лет тридцать ведут переговоры и все не могут понять, какой им нужен союз и зачем. Какие еще претензии к Горбачеву и Ельцину? Надо было проводить реформы постепенно и как нибудь осторожнее, чтобы люди не страдали? Дело надо было сделать, дело сделано и уже не проверить, было бы лучше, если постепенно. Разве что опросить тех, кто постепенно терял девственность. Между прочим, до сих пор функционирует множество госпредприятий, похожие на богадельни.
Реформаторов также обвиняют в несправедливой приватизации госимущества. Справедливость для каждого своя, а с точки зрения продолжения нормального функционирования предприятия контрольный пакет акций следовало передать директору. Примерно так и было. Рабочие, конечно, недовольны, но иначе приватизация стала бы революцией, а не реформой. После реформы, кто ранее нанимался работать, тот и продолжал наниматься, кто руководил, тот и продолжал руководить. Но для всех появились перспективы, и товары появились, и железный занавес рухнул. Разрухи, голода и гражданской войны не было. А как надо было проводить реформы?
Многие указывают на положительный пример реформ в Китае, но мало кто хотел бы переместиться в китайскую действительность из российской. Недостаточно информации о реальной жизни в Китае. В России тоже были большие экономические скачки, заканчивались они реакцией.
Горбачева обвиняют в отступлении и чуть ли не в предательстве интересов России при выводе войск из ГДР и согласии с объединением Германии. А зачем продолжать содержать войска в центре Европы, когда они фактически попадали в окружение? В окружении войска, обычно, не дееспособны. А объединение Германии выгодно, во-первых, самой Германии,а, во-вторых, именно России. И не случайно англо-саксы были далеко не в восторге от этой идеи. Экономическое усиление Германии привлекает к ней исторических союзников, например, Австрию, и всех желающих избавиться от диктата США. А это почти вся континентальная Европа. Среди желающих избавиться от диктата США находится и Россия, без ресурсов которой Германия не сможет выдержать экономическое противостояние с США. Поэтому и Германия заинтересована в сохранении Россией политической и экономической независимости от США. Но пока у Германии раздвоение личности: значительная часть политиков и СМИ Германии полностью контролируются США и выступают против сотрудничества с Россией, а национально ориентированные политики Германии и ее бизнес выступают за все долее тесное сотрудничество. Пока без излишней шумихи экономическое сотрудничество России и Германии неуклонно растет.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость