О задержке строительства "Северного потока 2"

Ответить
Евгений
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт май 04, 2021 9:58 am
Контактная информация:

О задержке строительства "Северного потока 2"

Сообщение Евгений »

Уважаемые патриоты, если кого-нибудь еще тревожит задержка строительства СП-2 попробую вас успокоить. На самом деле, СП-2 строится по идеальному для России план-графику и Россия уже получает все девиденты от СП-2, которые в настоящее время возможны. И более того, завершение строительства в ближайшее время не дало бы никаких дополнительных плюсов, а вот минусы - вполне вероятно.
Действительно, сейчас сложилась следующая ситуация с поставкой газа из России в Европу.
1. Потребности Европы в газе полностью удовлетворяются уже работающими трубопроводами, многолетние контракты на транзит заключены, и в ближайшее год-два дефицита транзитных мощностей не предполагается. И при завершении СП-2 объем поставок не увеличится.
2. Как страховка от ЧП на действующих трубопроводах почти достроенный СП-2 уже работает. Газ поступает потребителям не из трубы, а из крупных хранилищ в Европе, которые практически всегда заполнены. В случае ЧП и выхода из строя одного из действующих трубопроводов, никаких серьезных проблем не возникнет. Пока будут опустошаться хранилища достроят СП-2, даже и не посмотрев в сторону США, и поставки газа возобновятся.
3. Весомый аргумент в переговорах с Украиной о транзите газа Россия уже получила, даже не достроив СП-2. Еще несколько лет назад ежегодно под Рождество Украина начинала шантаж России, примерно, в таком стиле: "Труба наша старая, стоимость ее профилактики растет, у Украины денег не хватает. Россия, как гарант и выгодоприобретатель должна оплатить Украине дополнительные расходы. Иначе труба может лопнуть, Европа замерзнет, Россия не получит выручку за газ, с Украины взять нечего." А Европа поддакивала: "Да, да, да. Плати Россия, ты должна подтвердить свою надежность." И каждый год Украина что-то выторговывала. Если сейчас, даже при недостроенном СП-2, Украина попробует подобный шантаж, то получит примерно такой по смыслу ответ: "Если украинская труба лопнет, то мы быстро достроим СП-2 и Европа получит гарантированный нами объем газа и без украинской трубы, дополнительных денег не дадим." И Украина больше не пробует.
А какие дополнительные плюсы получит Россия при скором завершении СП-2? Разве, что имиджевые.
А вот минусы могут быть не только имиджевыми, но и экономическими.
1. Первое что будет интересовать после пуска СП-2 в эксплуатацию - какой объем его транзита? Окажется, что никакой и в ближайшие годы таким и останется. Народ будет волноваться: "Зачем утопили миллиарды, лучше бы раздали пенсионерам!"
2. Русофобы и либералы взбодрятся: "Россия села в лужу, все руководство - в отставку!"
3. Акционеры забеспокоятся о дивидентах. Возможно, смогут требовать неустойку. А перенести часть объема с другой трубы не получится - там тоже есть акционеры и заключенные договора.
И России выбрала лучшую тактику при сложившемся раскладе - громко осуждает санкции против СП-2, усмехаясь про себя, и вяло продолжает строительство. СП-2 это гениальный проект вдолгую, а в ближайшие год-два эта труба неактуальна. Из стоимости СП-2 уже можно вычитать дополнительные поборы со стороны Украины, которые прекратились как бы сами собой, а могли бы только нарастать. Кроме того, России не выгодно ни экономически, ни политически полностью лишать Украину транзитных заработков. Но при заключении следующих договоров Украина не сможет "быковать" и получит не сколько запросит, а сколько дадут. А реальная стоимость строительства СП-2 может стать и отрицательной.
На самом деле, война вокруг СП-2 ведется США, в первую очередь, не против России, а против растущей экономики Германии, которая начинает серьезно угрожать интересам экономики США в Европе. Если США смогут отключить трубопроводы, то газ в Европу будет поставляться только в сжиженном виде американскими танкерами и на американские терминалы. Газ будет поставляться все равно из России, США своими углеводородами не торгует. Тогда газовым хабом Европы станет не Германия, а США. И зарабатывать на этом будут США, одновременно держа за горло экономику Германии. Но против выступает не только Германия, но и ее традиционные союзники, например, Австрия и все кого "достали" англо-саксы, т.е. почти вся континентальная Европа.
Атлантическое единство это миф. Оно похоже на единство соцлагеря накануне распада СССР. Дружно выступают против СП-2 только СМИ и политики, которых еще контролируют США, а "под ковром" другой расклад.
После развала СССР и объединения Германии позиции США в Европе сильно пошатнулись и продолжают ухудшаться. Победа США в холодной войне оборачивается для нее поражением, США больше не защитники демократии от угрозы большевизма, и их экономика уже не обладает подавляющим перевесом. И теперь в Европе много желающих, чтобы "Янки гоо хоум".
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость