О пале сухой травы

Ответить
Евгений
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт май 04, 2021 9:58 am
Контактная информация:

О пале сухой травы

Сообщение Евгений »

Нет сомнений в истинности правила: "не можешь остановить процесс - возглавь его". Правило универсально и действенно, в том числе, для естественных природных процессов. Например, неизбежны ледоходы на замерзающих реках - люди разбивают взрывами ледяные поля для предотвращения заторов. Неизбежны снежные лавины в горах после обильных снегопадов - люди инициируют сход лавин с соблюдением мер предосторожности. А также чистят от снега дороги, сбивают с крыш сосульки и т.д и т.п. Но пал сухой травы остается под запретом. А между тем, весенний пал сухой травы веками считался необходимым агроприемом среди скотоводов. Считалось, что этот прием ускоряет и улучшает рост молодой травы на пастбищах. Сухую траву иногда жгли и в полеводстве на землях под черным паром. Считалось,что это улучшает ее плодородие. Пал травы проводился массово опытными и разумными людьми в нужное время и с соблюдением мер предосторожности. И потому не известны случаи возникновения губительных лесных пожаров из-за управляемого пала, и тем более, неизвестны случаи подобных пожаров в населенных пунктах.
Но прошло время и появились большие площади неиспользуемых и безнадзорных земель. Но сухую траву продолжали жечь. Иногда этим занимались случайные люди ради развлечения, иногда опытные для ведения сельского хозяйства или по традиции. При этом огонь от сухой травы стал иногда перекидываться на строения и уходить в леса, т.к. поджег для развлечения не требует разума. Стали вводить запреты на пал сухой травы - разумные опытные люди частично прислушивались к запретам, но трава продолжала гореть, просто увеличился процент поджогов для развлечения. Запреты ужесточали, разумные люди уже траву не жгут даже если это необходимо для ведения хозяйства, и остались только поджоги ради развлечения. Т.е. процесс не остановили, но изъяли из него остатки разума. Остановить тинейджеров в период полового созревания невозможно простыми запретами. Они вам заявят, что это клево и прикольно жечь сухую траву, и не понимает этого только отстой. Тинейджерам нужен адреналин, а больше запретов и опасности - больше адреналина. Поджогами иногда занимаются и некоторые взрослые, мало отличающиеся от тинейджеров.
Таким образом, попытки остановить процесс не удаются, тогда следует его возглавить. Есть МЧС, есть разумные люди в сельской местности, есть местные органы власти. Почему бы не вернуть проверенную практику управляемого пала сухой травы? Может выгоднее оплачивать услуги по безопасному палу травы, чем услуги по тушению разрушительных пожаров и последующему восстановлению строений и лесов?
Было бы неплохо иметь сезонные бригады, например, под руководством МЧС, с мандатом на прожог сухих трав. И чтобы был план прожога и жители могли вызвать эту бригаду не для тушения пожара, а для предупреждения пожара. Оплачивать эти услуги должны, естественно, нерадивые владельцы земельных участков, находящихся в запущенном состоянии. Процедуры оплаты административных штрафов проработаны, не хватает только местных законов. Появятся и ответственные за пожары от сухой травы - те самые бригады, которым был оплачен прожиг пожароопасных участков.
И тинейджеров не надо будет отлавливать. Когда прожог травы станет рутиной, они потеряют к этому интерес. Будут спрашивать друг друга: "ты что в добровольные пожарники записался?". Это уже будет не прикольно.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость