Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Еновик  
02.08.22  
   О ФИЗИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ (предварительная версия, работа продолжается).

   Великие физики прошлого создали учение, которое в настоящее время даже претендует на роль науки наук вместо несколько потускневшей философии.
   Речь идет, конечно, о квантовом представлении микромира, посягнувшим на раскрытие самых основ мироздания. Но, несмотря на все величие, и включенным в это учение наукам может требоваться серьезная помощь.
   Создавая, например, Квантовую механику, великие дали наглядное объяснение потоку открытий в микромире, и это обещало широкие перспективы. Их объяснение базировалось на понятиях элементарных частиц и квантов. Но сами эти понятия, с физической точки зрения, так и не были корректно определены
   КМ в изначальном виде была стройной и доступной, но по формату напоминала аллегорическое произведение, где реальные идеи передаются с помощью сказочных персонажей.
   Действительно, ни элементарных частиц, ни квантов никто до сих пор не видел, фиксируются только отдельные следы их взаимодействий. Но это не было бы серьезной проблемой теории при наличии корректных физических определений этих персонажей.
   Например, определение фотона, как кванта электромагнитной энергии, который воздействует на среду подобно частице подходит для литературного произведения, но не для научной теории. По крайней мере, надо точно описать «частицу», о которой идет речь, определить, что значит «подобно», перечислить различия кванта и частицы и тд.
   И целый ряд подобных недоопределений лежит в основе КМ. Возможно, великие умышленно не перегружали деталями первый вариант теории для ознакомления широкой общественности. Далее предполагалось создать более строгий вариант теории уже для практических целей, но этого не произошло.
   Развивая идеи квантования энергии великие вовсе не предполагали корпускулярное строение микромира. Например, корпускулярная планетарная модель атома презентовалась, как только первое приближение представлений о реальной природе.
   Кроме того, квантование энергии еще не предполагает возможность найти минимальный квант, лежащий в основе мироздания. Вообще говоря, кванты могут делиться неограниченно, и тогда процесс нахождения минимального кванта будет практически бесконечным.
    Сохранилось множество свидетельств о понимании создателями КМ необходимости уточнения теории. Из цитат великих можно сделать вывод, что материя, по их мнению, является формой существования энергии (или поля), в некотором концентрированном и структурированном виде. Из этого, в частности, следовало, что и все элементарные частицы микромира, должны быть представлены, как обособленные упругие аккумуляторы энергии без четко определенных форм и размеров, а не как очень маленькие шарики, летающие и соударяющиеся в вакууме. Тогда квантовая теория принимала бы энергетический вид.
   Но эти идеи не нашли достойного отражения при развитии КМ, она так и осталось фактически корпускулярной. И квантование природы сегодня фактически считается синонимом корпускулярности ее структуры.
   Продолжатели дела великих приняли аллегорию в буквальном смысле и продолжают развивать корпускулярную теорию. Под давлением экспериментальных данных было введено понятие дуализма, что предполагало отход от чисто корпускулярных представлений, но в формалистике теории практически ничего не изменилось. Просто частицам стали приписывать некоторые волновые свойства, чем-то похожие на простые ярлыки. За всеми теоретическими описаниями энергетических взаимодействий в КМ продолжают проглядывать соударения упругих шариков или конструкций из шариков. Результат был предсказуем. Прикладной наукой КМ так и не стала, в отличии, например, от пересекающейся с ней по тематике ядерной физики, имеющей грандиозные приложения.
   Пока роль КМ заключается только в попытках построить модель природы, позволяющую непротиворечиво объяснять наблюдаемые в микромире явления на базе изживших себя корпускулярных представлений.
   Но у КМ есть огромный потенциал и множество экспериментальных данных. Просто надо вернуться к заветам великих и поправить некоторые формулировки.
   По заветам великих квант следует считать не субъектом - частицей, а совершенным действием - деформирмацией окружающей среды. Квант создает начальную деформацию среды, далее деформация распространяется по законам, зависящим только от свойств среды.
   Квант можно сравнить с ударом молотка. И проявление удара будет целиком зависеть от получателя удара. Например, при ударе по шляпке гвоздя в доске под ним образуется точечная деформация, а при таком же ударе по воде в озере возникнут волны, которые оставят следы на песчаном берегу. Это и есть пример дуализма в следах, оставленных некоторым событием, но само событие вполне однозначно - удар молотка.
   Не корпускулярное представление о структуре микромира является одним из естественно-научных следствий новой гипотезы о зарождении и развитии Вселенной, изложенной на странице http://1424.ru/sci/page_uni_cre.html. По этой гипотезе Вселенная формировалась, как первичная однородная среда с внутренним давлением.
   Смысл создание этой среды и законы, по которым она формировалась, выходят за рамки курса физики и здесь не рассматриваются. Здесь ограничимся только описанием ее физических свойств. Более подробно и широко вопросы создания и развития Вселенной обсуждаются на странице http://1424.ru/sci/page_uni_sen.html.
   Первичная среда состояла из первичных энергоемких образований, подобных, с физической точки зрения, упругим телам, которые могут практически неограниченно сжиматься или расширяться в зависимости от давления внешней среды. Первичные образования стремятся к расширению собственного пространства и абсолютно пластичны. В их среде отсутствуют пустоты, первичные образования могут частично пересекаться и не имеют определенных форм и объемов.
   В процессе эволюции Вселенной начали создаваться локальные обособленные объединения первичных образований, которые можно сравнить с мыльными пузырями в атмосфере Земли. Но оболочка указанных объединений составлялась не из инородных тел, а из тех же первичных образований. Подобным образом формируются капли воды под действием поверхностного натяжения самой воды. Далее стали возникать еще более крупные объединения, сравнимые с надувными шариками, внутри которых аккумулировались не только первичные образования, но и аналоги мыльных пузырей. Затем образовались аналоги воздушных шаров с шариками, мыльными пузырями и первичными образованиями внутри. Процесс укрупнения представленных объединений продолжался длительное время, и на очередном витке начали создаваться, так называемые, элементарные частицы.
   Элементарные частицы, как и все во Вселенной, состоят исключительно из обособленных и структурированных первичных образований. Внутри элементарных частиц, как и внутри мыльных пузырей и прочих надувных конструкций, создается повышенное давление по сравнению с давлением в окружающей первичной среде, и содержащиеся внутри образования находятся в относительно угнетенном состоянии (сжаты сильнее, чем в первичной среде).
   Если лопнет, например, надувной шарик, то содержащийся в нем воздух расширяется и деформирует окружающую среду. Это приводит к распространению звуковой волны - хлопка. Аналогичные явления происходят и при распадах элементарных частиц. Окружающая среда деформируется в результате расширения освободившихся первичных образований в соответствии со скоростью их расширения и длительностью процесса.
   Если лопнет автомобильная шина, то резких хлопок будет слышен далеко и может потревожить многих, но если шина медленно спускается, то этого может не заметить даже водитель. Объемы освободившегося воздуха из шины в обоих случаях совпадают, но деформации окружающей среды будут существенно отличаться. Здесь важно соотношение скорости выброса воздуха из шины в атмосферу и скорости распространения деформации в атмосфере. Если внешняя деформация среды нарастает медленнее, чем она может распространяться в среде, то упругая бесконечная среда останется практически не деформированной.
    Если лопнет воздушный шар, содержащий не только воздух, но и надувные шарики, мячи и тд., то, возможно, часть содержащихся в нем надувных конструкций сохранится и продолжит автономное существование. Подобное, предполагается и в микромире при распаде элементарных частиц со сложной внутренней структурой. При этом часть содержимого распавшейся частицы превратится в свободные первичные образования и сольется с окружающей средой, а часть, возможно, продолжит существовать в виде более простых элементарных частиц.
   Но более вероятным представляется распад сложной элементарной частицы подобно разрыву снаряда во время салюта. Снаряд разрывается, и из него разлетаются более мелкие заряды, которые тоже взрываются, освобождая еще более мелкие заряды и тд.
   Распад элементарных частиц происходит, по-видимому, в результате превышения некоторого порога разницы между внутренним и внешним давлениями. При освобождении более простых элементарных частиц они попадают во внешнюю относительно разреженную среду, что провоцирует продолжение распада. Тогда при распаде сложной элементарной частицы может возникнуть целый каскад распадов, что в терминах современной физики соответствует излучению множества квантов разных частот и энергии.
   Деформация окружающей среды при распаде элементарной частицы определяется скоростью увеличения объема, занимаемого ее элементами, и длительностью процесса расширения, или интегралом по времени от скорости увеличения объема до момента завершения распада самой элементарной частицы и всех ее составляющих.
   Таким образом, при распаде одной элементарной частицы может сформироваться последовательность деформаций окружающей среды с разными скоростями (жесткостью) и разного объема (мощности). Это приведет к выделению последовательности квантов с разными характеристиками.
   Квант определяет начальную деформацию окружающей среды, в которую он фактически перевоплощается, на этом собственная история кванта заканчивается. Далее деформация распространяется в среде. Качественное описание подобного процесса приведено на странице http://1424.ru/sci/page_light.html на примере распространения светового потока.
    Количественными характеристиками воздействия кванта на среду являются величина деформации (линейных размеров, площади или объема среды в зависимости от ее размерности ) и скорость создания деформации. Эта скорость является мерой жесткости действия кванта или жесткости деформации среды (по аналогии с общепринятым понятием жесткости излучения).
   Скорость создания или жесткость деформации следует отличать от скорости последующего распространения деформации. Скорость распространения деформации определяется исключительно свойствами среды, а скорость создания деформации определяется характеристиками внешнего воздействия на нее со стороны кванта.
   Квант не вылетает со скоростью света и не продолжает полет. Квант можно сравнить с выплескиванием в океан ранее набранной в нем воды. В результате по всему океану распространится волна деформаций в соответствии только со свойствами воды, а выплеснутая вода просто перемешается с такой же водой и никуда перемещаться не будет.
   Распространение деформации, вообще говоря, является распространением импульса произвольной формы, а не волной и, тем более, не гармонической волной. Гармонические составляющие иногда возникают при искусственно созданных последовательностях деформаций, например, в радиоэлектронных системах.
   Распространение деформаций в упругих средах макромира изучается «Теорией упругости и гидродинамики». Подобная теория для сред микромира должна, по-видимому, и заменить доминирующую сегодня аллегорическую теорию распространения энергии, как полета элементарных частиц.
   Частицы, которым приписывается масса, состоят из структурированной и обособленной энергии первичных образований, а квант является энергией, освобожденной из структуры некоторой частицы. Таким образом, кванты - это порции энергии, которыми обмениваются элементарные частицы, а кроме энергии, с точки зрения физики, у них ничего и нет.
   Частицы относительно стабильны и существуют реально. Обмен энергии между частицами (обмен деформациями) происходит не только при распаде частиц. Они могут поглощать внешнюю энергию, излучать часть своей внутренней энергии и просто передавать энергию (деформацию), получаемую от окружения. Элементарные частицы в определенном смысле можно сравнивать с упругими телами, например, надувными шариками, плотно заполняющими некоторое пространство. При локальной деформации внешней силой одного из таких тел в нем возникает избыточное давление, которое передается на смежные подобные тела. Это избыточное давление деформирует смежные тела, и деформация с некоторой скоростью последовательно распространяется по всему пространству.
   В рамках этой аналогии внутреннее давление упругого тела аналогично внутренней энергии элементарной частицы, а возникновение избыточного давления, вызванного внешним воздействием, аналогично избыточной энергии, получаемой частицей при ее деформации.
   Если один из шариков, плотно заполняющих замкнутое пространство лопнет, то находившийся внутри сжатый воздух расширяется и деформирует соседние шарики, а затем деформация распространяется по всему пространству.
   Аналогичные процессы происходят и при распаде элементарных частиц, например, нейтронов при ядерной реакции синтеза. Нейтрон это структурированная и обособленная энергия, находящаяся под повышенным внутренним давлением, подобно повышенному давлению внутри шарика. При распаде нейтрона эта энергия или первичные образования "выплескиваются" и расширяются в окружающей среде, давление в которой существенно ниже. В результате вся среда последовательно деформируется. Если нейтрон распадается на Солнце, то соответствующая деформация распространяется в космической среде с характерной для нее скоростью - скоростью света.
      Комментировать/Отменить