Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Eugene  
02.08.22  
   СЦЕНАРИЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО МУЛЬТФИЛЬМА.

   Приходит, как-то суслик ко льву и гордо заявляет: "Лева, из большого к тебе уважения первому предлагаю свою новую теорию о жизни на Земле."
   Лев был в благодушном настроении и милостиво разрешил: "Ну что у тебя там?"
   Суслик начал излагать: "Если Землю считать плоской, то с помощью разработанного мною формализма можно разрешить фундаментальные вопросы, беспокоящие все сообщество"
   "Стоп", - прервал суслика лев: "Как это плоской, она вроде считается шарообразной?"
   "Лева, ты про дуализм слышал? Иногда кажется шарообразной, а иногда плоской. Ну посмотри вокруг, что ты видишь?" - спросил суслик.
   "Ну да", - согласился лев: " Похоже на плоскость".
   "Но вон жираф издалека приближается", - продолжал лев: "Сначала появилась голова, потом шея. Скоро и мясо проявится. Я много раз подобное видел. Может быть все таки шар, но большой?"
   "С твоим зрением шар, а с моим – плоскость. Это и есть дуализм", - не унимался суслик.
   "Мне не интересны теории про твои галлюцинации", - постановил лев: "Ступай"
   "И что, даже красивые формулы не посмотришь? Не ознакомившись , отрицаешь теорию? Не читал, а осуждаешь?" - обиделся суслик
   "Уйди, сожру", - начинал сердиться лев.
   Лев был сыт и пока благодушен, суслика есть не стал, а последний благоразумно удалился.
   Но через довольно продолжительное время суслик, забыв страх, снова предстал перед львом и прикатил тачку.
   "Это еда?" – спросил лев.
   "Нет, это крутая теория, объясняющая вообще все, стоит только предположить, что это все состоит из маленьких шариков, которые вращаются вокруг шариков побольше", - гордо сообщил суслик.
   "Ты чего несешь, убогий?! Какие такие шарики?!" - вступился за природу лев: "Я вас, таких разных, съел немерено. Были вкусные с жирком, были и постные. Все придавали силы и энергию, но шариков ни разу не встречал. Я бы почувствовал и не стал бы их есть. Может и я из шариков, а ну отвечай?"
   "Что ты, что ты", - быстро сориентировался суслик : "Ты из энергии, силы и красоты"
   "То-то же. А ты из чего?" - заинтересовался лев.
   "А я из шариков", - уверенно объявил суслик.
   "Это ты сейчас решил, чтобы не сожрали?" - усмехнулся лев.
   "Нет, это дуализм. Кто-то видит в окружающих только еду, а я смотрю глубже и вижу шарики. Про них и пишу", - поучающее ответил суслик.
   "Вали отсюда, яйцеголовый", - заскучал лев от одного присутствия суслика.
   "Лева, неужели даже не посмотришь на эрмитовы операторы. Я их так красиво нарисовал?" - искренне удивился суслик.
   Лев ненадолго задумался и рассудил так: "Есть я тебя, облезлого, не буду, скормлю шакалам, чтобы больше не надоедал. Но даю крайний шанс - принесешь через две луны наукообразную сказку про взрыв . Взрывай, что хочешь, но чтобы мне понравилось. Угодишь, договорюсь о публикациях твоих творений, иначе шакалы даже косточек твоих не оставят. Время пошло. Выполняй."
   "По формальной логике, если тебе Что-то кажется иногда Первым, но не Вторым, а иногда - Вторым, но не Первым, то это Что-то является Третьим, чего ты не знаешь. Не ешь этого, пока не разберешься", - уже лев поучал готового исчезнуть сказочника: "И не засоряй родной язык, нет такого слова 'дуализм', подбери синоним, например, 'видения', 'миражи' и тд,, тогда тебя будут лучше понимать. И не строй теорию на иллюзии, получишь мифологию. А теперь исчезни."    Корректно, с формальной точки зрения, поставленная задача имела для суслика только одно удовлетворительное решение. И в положенный срок он вновь предстал передо львом.
   Лев выслушал фабулу и хмыкнул.
   "Неплохо", -благосклонно произнес он: "А кто это принес, и что это было, ну то, что так красиво бабахнуло?"
   "Если надо, то поясню в начале", - оживился суслик: "Давным-давно в некоторое царство, в некоторое государство само приползло чудо-чудное, диво-дивное, да рвануло так, что до сих пор все там разлетается. И назвали это чудо-диво Вселенной."
   "Не надо, как то выпадает по стилю", - посоветовал лев: "Оставь в общем виде."
   Как и обещал, лев похлопотал о публикациях.
   Теорию плоской Земли редакция отвергла за избитый сюжет. Историю про шарики шутники переименовали в Квантовую механику и опубликовали. Сказку про взрыв они же назвали Теорией Большого взрыва и также опубликовали.
   Редакция не прогадала. Было даже несколько переизданий. Произведения читали и читают, кто ради развлечения, кто ради тренировки наблюдательности, а иные воспринимают всерьез и даже организуют публичные обсуждения.
      Комментировать/Отменить