Научно-религиозная гипотеза о зарождении и эволюции
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
 
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать тексты) Контакт
 
  Eugene    
  17.02.24    
     ТЕОРИЯ ≠ НАУКА.

   Следует различать понятия "наука" и "теория".
   Наука - это единый комплекс знаний о Природе, содержащий исключительно объективные данные в удобной для практики форме. Только научные знания и внедряются в практику. Прогресс обеспечивается именно научными знаниями и успехи, например, ядерной промышленности и радиоэлектроники базируются исключительно на экспериментальных данных.
   Теория в естествознании - это модель Природы, объясняющая и прогнозирующая природные явления. Теории всегда были и будут субъективными, и абсолютно верных теорий не бывает. Теория - это не руководство к действию, а прогноз, который следует принимать к сведению, но не более того.
   Например, результаты теоретической физики не внедряются в производство. Ни уравнения Максвелла, ни СТО, ни уравнение Шредингера ни многочисленные подобные гипотетические представления о Природе не используются непосредственно в прикладных целях. В производстве используются исключительно эмпирические законы (Ньютона, Фарадея, Ампера,...) и другие экспериментально проверенные объективные данные, которые могут быть получены с использованием теоретических предпосылок.
   Не следует преувеличивать значение теории. Она может лишь несколько ускорить развитие науки. В перспективе. Но в настоящее время наука, как правило, идет впереди, а теория пытается задним числом объяснять неожиданные для нее открытия экспериментаторов. А в идеале эксперименты должны проводиться только для подтверждения и фиксации открытий "на кончике пера".
   Нет трагедии в наличии многочисленных противоречий теоретической физики, если ее использовать только для предварительного решения практических задач. Тогда отклонение от правильного ответа даже на порядки воспринимается не как ошибка, а как нормальное первое приближение. Теория лишь несколько ограничивает область поиска правильного решения. Трагедии вероятны когда теория возомнит себя наукой и источником абсолютных истин.
   Любая конечная модель в принципе не может быть точным описанием неисчерпаемой Природы. Теория - это всегда аллегорическое представление Природы, т.е. басня с вымышленными персонажами. А в подобных произведениях реальный смысл имеет только мораль, да и она справедлива только в локальной области.
   Реальный сектор достаточно быстро развивается на основании потока новых научных объективных данных, и несостоятельность теоретической физики играет здесь второстепенную роль. Теория и наука - это несоизмеримые понятия ни по значению, ни по имеющимся ресурсам. Например, ядерная физика, как целая отрасль промышленности, со своими учебными, экспериментальными, производственными, интеллектуальными и прочими ресурсами многократно превосходит чисто теоретические организации во всех областях вместе взятые. И работает ядерная промышленность по объективным данным, а не по мутным гипотетическим уравнениям квантовой механики, смысл которых не согласован даже в среде теоретиков.
   Именно в отраслях промышленности и развивается наука, но не публично, а часто и под грифом секретности. Теория, наоборот, постоянно "надувает щеки" при поддержке СМИ, которые просто заинтересованы в громких сенсациях, а "яйцеголовые" теоретики, но не ученые, непрерывно генерируют всякий бред и горячо спорят, развлекая публику.
   Тем временем поток новых экспериментальных данных приводит к непрерывному росту количества противоречий и просто смывает теоретиков. Они уже не в состоянии непрерывно корректировать свои формулы и объявляют не представительными или не легитимными эксперименты, результаты которых противоречат теории. И все заметнее становится необходимость коренного переустройства совсем оторвавшейся от реальности теоретической физики, как это не раз происходило с другими теориями.
   Смена теории не вызовет потрясений в реальном секторе. Все практически важные технологии и объективные законы Природы останутся в силе. Просто они получат другие теоретические объяснения.
   Но и самые продвинутые теории в принципе не смогут непосредственно использоваться для практических целей. Теория - это понятие, близкое по смыслу религиозным или философским учениям. Теория - это одна из составляющих мировоззрение. А наука - это свод законов. В этом и состоит основное отличие теории и науки.
   И даже если некая теория внешне выглядит, как наука, то это представление рассеивается при ближайшем рассмотрении.
   Например, СТО представляется в виде формул для вычисления конкретных физических величин. Но оказывается, что СТО оперирует неопределенными понятиями, которые только обозначаются и называются, подобно физическим величинам. На самом деле, это абстрактные понятия, которые невозможно оценивать численно и использовать в реальных алгоритмах ввиду неопределенности первичного понятия СТО - скорости относительно некой мифической системы координат.
   И любая попытка непосредственно внедрить теорию в практику закончится, в лучшем случае, ничем.
   Мировоззрение - это личное дело каждого. И каждый может верить в любую теорию и в любого Бога, но действовать рекомендуется в соответствии с выявленными законами Природы и чтить УК. Иначе могут быть неприятности.