Научно-религиозная гипотеза о зарождении и развитии
Вселенной
- основа мировоззрения будущего.
А также альтернативные мнения обо всем.
  
В началоВаш псевдоним: ИнкогнитоВаш статус:  Читатель (можете только читать открытые тексты) Контакт
Еновик  
04.05.22  
   2.3. НАУЧНО-РЕЛИГИОЗНАЯ ГИПОТЕЗА О СМЫСЛЕ ВСЕГО

   По гипотезе о размножении во Вселенной Сознание является энергией, мотивированной расти и размножаться. Здесь под энергией понимается способность совершать какие-либо воздействия на окружение. Но для размножения и создания Вселенной не достаточно некоторого запаса энергии и мотивации. Требуется еще распознавание внешних воздействий и адекватное реагирование на них, наличие механизмов осознания себя и создания себе подобного, способность рационально использовать имеющиеся ресурсы и тд. Таким образом, Сознание даже первичных организмов должно было проявлять разносторонность и наличие зародышей множества специализированных органов. И если под разумом понимать способность адекватно реагировать на внешние воздействия и рационально использовать ресурсы, то уже первичные организмы должны были проявлять разум, по крайней мере, в зачаточном состоянии.
   В процессе усложнения организмов в них создавались специализированные органы, которым Сознания передавали свои функции. Все органы в составе организмов, в свою очередь, также развивались и усложнялись. Органы в составе организмов одновременно и сами являются организмами с собственными Сознаниями и собственными внутренними органами. Таким образом, организм всегда является совокупностью организмов, объединенных общими Сознанием, пространством и энергообменом. Исключением здесь являются только первичные организмы, условно считающиеся вечными и неделимыми, в отличии от прочих организмов, которые создаются путем объединений более простых организмов и могут распадаться на составляющие.
   Здесь следует отметить условность понятия «первичный организм» и условность представления о его неделимости. Предполагается первичность этого организма только по отношению к нашей Вселенной. Подобным образом, организм-молекула «аш-два-о» первичен по отношению к водной среде, и все, зародившееся в водной среде состоит, в основном, из воды и, в конечном итоге, распадется на первичные молекулы. Но за пределами водной среды организм «аш-два-о» теряет статус первичности. Так и первичный организм нашей Вселенной, по-видимому, имеет богатую родословную, уходящую корнями в бесконечность за пределами нашей Вселенной.
   Мельчайшим организмом, о структуре которого можно судить по объективным данным, является атом. В структуре этого организма выделяют относительно плотное ядро и сильно разреженную внешнюю оболочку, превосходящую ядро по объему в тысячи раз. Ярко выраженная структура явно свидетельствует о разделении функций между такими разными органами.
   С укрупнением организмов их внутренняя структура проявляется все более отчетливо, а структура организмов, населяющих макромир, видна уже невооруженному глазу. Наличие специализированных органов здесь не вызывает сомнений.
   Создание сложного организма можно сравнить с созданием крупного предприятия, которое нередко зарождается, как мелкая кустарная мастерская. Далее мастерская превращается в цех с отдельными рабочими местами, затем в завод с несколькими цехами. Цеха преобразовываются в заводы и тд. В конечном итоге формируется сложная структура, состоящая из множества специализированных подразделений.
   Подобно Сознанию, создающему сложный организм, создатель предприятия на первых порах в кустарной мастерской должен выполнять разнообразные функции и проявить разные навыки, по крайней мере, на элементарном уровне. При развитии производства эти функции передаются на специализированные рабочие места, которые, в свою очередь, могут перераспределяться на узкоспециализированные рабочие места и тд.
   Подобие сложного организма и крупного предприятия по структуре, процессу создания и функционирования совсем не случайны. Крупное предприятие по определению также является сложным организмом, а процессы развития всех организмов во Вселенной в соответствии с принятой гипотезой Глобального подобия идут по подобным сценариям.
   Гипотеза Глобальных подобий является мощным инструментом, позволяющим по имеющимся обширным объективным данным из макромира и микромира строить предположения о жизнедеятельности организмов, о самом существовании которых можно только догадываться.
   Например, с принятием гипотезы подобий однозначно разрешается вопрос о смысле создания и жизнедеятельности организмов.
   Можно утверждать, что любое предприятие создается и функционирует, в конечном итоге, ради получения его создателем эмоциональной энергии. Эмоции может вызывать сам процесс, или результаты его деятельности преобразуются в эмоции. Но если деятельность предприятия не способствует получению ожидаемых эмоций, создатель избавится от него. И никакого значения не будут иметь ни объемы и качество продукции, ни прибыль. Деятельность, не приносящая эмоций, не имеет смысла и не будет продолжаться.
   На основании этого и ряда других примеров из макромира можно заключить, что Сознания создают организмы исключительно для получения эмоциональной энергии. И каждый организм фактически является фабрикой по производству эмоций для своего Сознания. Каждому Сознанию требуется поддержание некоторого энергобаланса. При недостатке или переизбытке эмоций определенного типа организм получает соответствующую команду и должен устранить дисбаланс.
   Не представляется возможным однозначно разделить эмоции на всегда положительные и всегда отрицательные, подобно тому, как нельзя разделить питательные вещества, потребляемые организмами макромира на заведомо полезные и вредные. Можно фиксировать только сиюминутный избыток или недостаток питательных веществ определенного вида в рационе организма.
   Не вызывает сомнений факт о необходимости поддерживать в организме человека необходимый баланс питательных веществ и микроэлементов. При этом многие жизненно необходимые ингредиенты могут считаться несъедобными и даже ядовитыми. Например, соль или перец не съедобны в чистом виде, но и пищу без них многие считают несъедобной.
   По гипотезе подобий Сознанию также требуется баланс эмоциональной энергии, в который могут включаться и неожиданные составляющие, в том числе, и считающиеся нежелательными.
   По-видимому, бытие Сознания не ограничивается пределами организма. Более того, предполагается существование вселенской иерархической структуры Сознаний с внутренним энергообменом, и именно этот энергообмен может оказаться смыслом жизнедеятельности Сознаний. А организм является не более, чем инструментом пополнения необходимой Сознанию энергии для участия во вселенском энергообмене.
   Поддержание необходимой спектральной плотности эмоциональной энергии Сознания, или, иными словами, поддержание эмоционального тонуса Сознания, является конечным смыслом и содержанием всей жизнедеятельности организма.
   Если принять гипотезу о создании организмов Сознаниями, то естественным образом разрешается вопрос о механизме эволюции организмов.
   Эволюция организма, созданного Сознанием для получения эмоциональной энергии, инициируется Сознанием, если организм не в состоянии выполнять свою основную функцию и становится не способен поддерживать необходимый баланс эмоциональной энергии.
   В процессе эволюции развивались, в первую очередь, органы, приносящие максимальный эффект в смысле достижения необходимого эмоционального баланса. На примере человека таким органом оказался именно мозг, который и стал получать максимальную долю ресурсов при энергообмене с Сознанием.
   Если в очередной раз обратиться к примеру крупного предприятия, то его модернизация, очевидно, целиком определяется целенаправленной деятельностью создателя предприятия, или уполномоченных им лиц. При этом любая модернизация возникает только, как ответ на возникновение соответствующей потребности. А модернизируются, в первую очередь, подразделения, способные наиболее эффективно решить поставленную задачу.
   Приведенные примеры и принцип подобия позволяют предполагать, что все организмы развиваются в результате разумных целенаправленных воздействий Сознаний, а точнее разума, являющегося неотъемлемой частью Сознания.
   Это предположение не противоречит широко распространенной гипотезе о непрерывных случайных изменениях организмов и определяющей роли этих изменений в процессе эволюции.
   Разумное воздействие Сознаний также может носить случайных характер в связи с неоднозначностью возможной ответной реакции на изменение условий существования. Например, от похолодания можно защищаться плотным мехом, накоплением подкожного слоя жира, можно укрыться в глубокой теплой норе и тд. Очевидно, что случайное изменение организма, коррелированное с условиями существования, предпочтительнее, чем чисто случайное изменения, которое может оказаться не адекватным.
   Сложный организм не является монолитной сущностью, а состоит из множества органов, сосуществующих в действительном симбиозе. Каждый из органов выполняет свою функцию в жизнедеятельности организма и вносит свою лепту в его эмоциональный фон.
   По объективным данным из нашего макромира можно предположить, что органы получают ресурсы для развития в зависимости от их эмоциональной активности. Тогда наиболее активные и деятельные органы получают возможность развиваться, а пассивные органы оказываются в угнетенном состоянии и происходит их увядание, а иногда и отмирание.
   По-видимому, мозг наших далеких предков однажды получил ресурсы для дальнейшего развития. Возможно, это была одна из реакций на изменения условий существования. Мозг активизировался, продемонстрировал свою эффективность и стал наиболее эмоционально активным органом. Усиление активности мозга, в свою очередь, привело к дальнейшему улучшению его снабжения, а далее способствовало еще большей эффективности мозга и тд. Этот процесс мог напоминать цепную реакцию, и в течение относительно короткого времени ничем не примечательное млекопитающее превратилось в человека разумного.
   В среде Сознаний, составляющих Вселенную, вероятно, существует строгая иерархическая структура, которая поддерживается системой обмена эмоциональной энергией. Вершина этой структуры, по-видимому, находится в точке начала размножения Сознаний. Из этой точки осуществляется энергетическое управление Вселенной и сюда стекается эмоциональная энергия, собранная во Вселенной.
   В обратном направлении также должна распространяться энергия, которую можно назвать жизненной силой. Эта энергия мотивирует жизнедеятельность во Вселенной. Она распространяется по цепочкам от материнских Сознаний к дочерним. Эта энергия доходит и до планет с развитыми разнообразными формами жизни и поступает в сложные организмы.
   Таким образом, Сознания, доминирующие в сложных организмах, не являются независимыми и самодостаточными. Они встроены в жесткую структуру, в которой и вышестоящие и нижестоящие Сознания существуют только ради участия в глобальном вселенском эмоциональном энергообмене.
   Сосуществование организма и его доминирующего Сознания может показаться симбиозом. Действительно, организм поддерживает эмоциональный тонус Сознания, а Сознание снабжает организм жизненной силой, которая мотивирует жизнедеятельность и генерирование эмоций. При идеальном балансе естественные эмоции организма удовлетворяют потребности Сознания. Организм может и не замечать обременения, он просто живет и источает эмоции.
   Но гармония нарушается, если нарушается баланс эмоциональной энергии, получаемой Сознанием. Это можно сравнить с нарушением баланса веществ, необходимых для жизнедеятельности макроорганизма. Но есть и существенное отличие – для выявления причин нарушения нормальной жизнедеятельности макроорганизмов разработаны многочисленные методы диагностики, а для измерения эмоциональной энергии приборов нет. Потому и нет прямых доказательств ни существования этой энергии, ни ее влияния на процессы материального мира. Правда есть множество косвенных доказательств, например, потребность у людей не только в хлебе, но и в зрелищах.
   Организм, Сознание которого испытывает острую потребность в том или ином виде эмоциональной энергии, будет вынужден изыскивать способы получения недостающих эмоций. И эти способы должен подсказать именно разум в соответствии с уровнем своего развития.
   Этим фактом можно объяснить некоторые безрассудные действия людей с недостаточно развитым разумом. На эти действия их может толкать потребность получения недостающих их Сознаниям эмоций.
   Потребности Сознаний в эмоциональной энергии, по-видимому, определяются расходом этой энергии в нематериальном мире, который и составляет Вселенную, и где проистекает основная часть бытия Сознаний.
   С понятием смысла жизни тесно связано понятие качества жизни. Под качеством жизни можно понимать способность организма поддерживать заданный ему «сверху» эмоциональный баланс.
   Таким образом, качество жизни определяется, в первую очередь, не количеством потребляемых организмом ресурсов, а количеством и качеством получаемой эмоциональной энергии. А поддержать оптимальный баланс эмоциональной энергии, как при ограниченных, так и при переизбытке ресурсов, может только развитой разум.
   При снижении количества генерируемой организмом эмоциональной энергии снижается и объем получаемых им жизненных сил. А это неминуемо приводит к дальнейшему снижению генерации эмоциональной энергии и тд. В макромире этот процесс принято называть старением или увяданием организма, В конечном итоге он распадается до уровня жизнеспособных составляющих, которые далее существуют автономно или входят в состав других организмов.
   Если признаком жизни организма считать наличие энергообмена между его внутренними органами, то вся Вселенная заполнена живыми организмами, и ничего неживого в ней не существует. При разрушении системы внутреннего энергообмена организма разрушаются только внутренние связи между органами. Органы, способные существовать автономно, продолжают жизнедеятельность, как единое целое, неспособные продолжают распадаться. В конце этой цепочки находятся первичные организмы, которые самодостаточные и неделимые и будут существовать, пока существует Вселенная.
   Подобные процессы происходят при закрытии крупного предприятия. Отдельные подразделения могут продолжать работать автономно. Некоторые востребованные подразделения вливаются в другие предприятия, а некоторые полностью расформируются, но работники не исчезнут, а найдут себе другие занятия.
   Сознание и созданный им организм не являются единым целым и их отношения неравноправные. Существование организма заключается в служении Сознанию, и он вынужден использовать все имеющиеся у него ресурсы для обеспечения Сознания необходимой эмоциональной энергией. А отношение Сознания к организму можно охарактеризовать, как циничное. Организм будет получать жизненные силы от Сознания только в ответ на необходимую ему эмоциональную энергию. И если организм перестает генерировать эту энергию, то перестает и получать от Сознания жизненные силы, необходимые для продолжения жизнедеятельности.
   Здесь также уместна аналогия сложного организма и предприятия. Предприятие существует исключительно для владельца. А владелец может достаточно легко пойти на продажу или закрытие предприятия в зависимости от обстоятельств.
   В этих предположениях развитие организма происходит до тех пор, пока растет поток генерируемой им эмоциональной энергии. Но когда этот поток ослабевает, нарушается необходимый баланс или Сознанию больше не требуется генерируемая организмом эмоциональная энергия, начинается процесс увядания организма. Он получает все меньше жизненных сил, что приводит к увяданию и в конечном итоге к разрушению организма. Но Жизнь на этом не заканчивается, она переходит в иную форму.

   Это третья из фундаментальных гипотез, формирующих новое мировоззрение.
   Далее планируется публикация гипотезы о внутренних структурах нашей Вселенной и ее месте среди других Вселенных.
      Комментировать/Отменить